Commerce plus calme en ovins
Le commerce dans le secteur de l'aval est très calme. Seules quelques opérations de réapprovisionnement chez certains grossistes qui ont très bien travaillé pendant les fêtes sont observées. Les besoins des abatteurs sont assez classiques, alors que la viande ovine sera concurrencée par les promotions de porcs dans les GMS.
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Il reste encore des agneaux laitons en ce début d’année sur les marchés, ce qui permet de tenir les tarifs. En lacaunes, en revanche, les abatteurs enregistrent une nette progression de l’offre. Les prix des bons agneaux lacaunes sont passés sous la barre des 10 €/kg de carcasse. Sur le marché de Réquista, leur valorisation était de 4,56 €/kg vif. Ces lacaunes devraient être préférés aux agneaux gris de qualité moyenne.
Les tarifs se sont maintenus sur les marchés de Moulins-Engilbert et Parthenay. Les très bons agneaux laitons E se négocient encore entre 5,50 et 6,00 €/kg vif à Parthenay et les bons U de 32 à 38 kg se vendent entre 5,20 et 5,60 €/kg vif. À Moulins-Engilbert, où les laitons sont plus nombreux, les échanges ont été très fluides. Les agneaux gris U de 38 à 44 kg se sont vendus 5,42 €/kg vif en moyenne. Les agneaux lourds sont recherchés pour le marché halal. Les sujets de 45 à 50 kg se sont commercialisés 5,25 €/kg vif.
Dans les brebis, l’offre de ce début d’année est juste suffisante pour la demande dans les bonnes brebis lourdes pour l’Italie, alors que l’offre progresse dans les lacaunes. Les brebis U de + 60 kg se négocient entre 1,80 et 2,30 €/kg vif à Parthenay, Moulins-Engilbert ou Sancoins. À Réquista, les lacaunes R s’affichent à 1,35 €/kg vif et les O progressent à 0,90 €/kg vif.
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